PENGARUH FIRM SIZE, LEVERAGE, SALES GROWTH, DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019) - Rahman Hakim; Wiralestari Wiralestari; Susfa Yetti (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas terhadap Kesulitan Keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 perusahaan dalam penelitian ini, sebanyak 155 data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi logistik menggunakan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Financial Distress. Leverage dan profitabilitas secara parsial mempengaruhi financial distress. Sedangkan Firm Size dan Sales Growth secara parsial tidak berpengaruh terhadap financial distress.