PENGARUH DIMENSI FRAUD DIAMOND TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA S1 JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI - Ahmad Bunayya W; Wiralestari Wiralestari; Nela Safelia (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan akademik mahasiswa dengan menggunakan konsep fraud diamond yang terdiri dari tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan berbuat curang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan metode proportionate stratified random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 225 mahasiswa S1 jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas jambi angkatan 2017, 2018, dan 2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan berbuat curang berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik Mahasiswa.