ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI, TBK., PT. BANK NEGARA INDONESIA SYARIAH, TBK., DAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH, TBK. PERIODE 2015 - 2019 - Mu'ammar Fauzan; Enggar Diah P.A; Rahayu Rahayu (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara PT. Bank Syariah Mandiri, TBK., PT. BNI Syariah, TBK. Dan PT. BRI Syariah, TBK. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel kinerja keuangan yang diuji dengan beberapa rasio, yakni rasio likuiditas (Financing Deposit to Ratio dan Cash Ratio), rasio solvabilitas (Capital Adeuacy Ratio dan Total debt to equity ratio), rasio aktivitas (rasio perputaran total aktiva) dan rasio profitabilitas (Return on Assets dan Beban Operasional dan Pendapatan Operasional). Penelitian ini bersifat komparatif dengan membandingkan kinerja keuangan antara ketiga perusahaan yaitu PT. Bank Syariah Mandiri, TBK., PT. BNI Syariah, TBK. Dan PT. BRI Syariah, TBK. Metode pengumpulan data melalui dokumen laporan tahunan perusahaan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan analisi uji kruskal wallis. Hasil menunjukan bahwa kinerja keuangan bank syariah yang diukur dengan rasio likuiditas (Current Ratio dan Cash Ratio), rasio solvabilitas (Total debt to asset ratio dan Total debt to equity ratio), rasio aktivitas (rasio perputaran aktiva tetap dan rasio perputaran total aktiva) dan rasio profitabilitas (Return on Assets dan Return on Equity) tidak memiliki perbedaan yang signifikan kinerja keuangan pada PT. Bank Syariah Mandiri, TBK., PT. BNI Syariah, TBK. Dan PT. BRI Syariah, TBK. Serta menunjukkan prospek yang baik untuk perusahaan ketika ketiga bank tersebut di merger.