ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS BERDASARKAN PSAK NO 69 TENTANG AGRIKULTUR PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI JAMBI - Dian Rafiah; Ilham Wahyudi; Nela Safelia (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi aset biologis dalam hal pengakuan, pengukuran, dan pengungkapan dalam laporan keuangan perusahaan serta bertujuan untuk mengetahui perbandingan perlakuan aset biologis yang diterapkan perusahaan dengan perlakuan akuntansi aset biologis berdasarkan PSAK 69 Agrikultur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara VI di Jambi. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi aset biologis PT. Perkebunan Nusantara VI secara umum sudah sesuai dengan PSAK 69 tidak sesuai dengan PSAK 69 hanya saja terdapat ketidaksesuaian pada pengungkapan aset biologis dimana perusahaan tidak menyajikan rekonsiliasi dari jumlah tercatat hewan ternak yang dimiliki.