ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM DAN PROSEDUR PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH SESUAI PERMENDAGRI NO 19 TAHUN 2016 PADA PEMERINTAH KOTA JAMBI - Dewi Sutra; Ilham Wahyudi; Ratih Kusumastuti (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas sistem dan prosedur pengelolaan barang milik daerah pada Pemerintah Kota Jambi sesuai Permendagri No. 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari buku-buku, dokumen/catatan, tulisan-tulisan karya ilmiah dari berbagai media, arsip-arsip resmi yang dapat mendukung kelengkapan data primer. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna barang dalam hal ini Kepala OPD selaku pejabat pengelola barang milik daerah, yang terdiri dari 15 orang pada 15 OPD yang mewakili Dinas, Badan dan Kecamatan yang telah dipilih oleh peneliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan system dan prosedur pengelolaan barang milik daerah pada Pemerintah Kota Jambi dapat dikatakan sudah efektif, dimana penerapan system dan prosedur pengelolaan barang milik daerah sebagaimana yang telah diuraikan di dalam Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 tentang pelaksanaan teknis pengelolaan barang milik daerah sudah sepenuhnya dilaksanakan. Akan tetapi masih adanya beberapa permasalahan yang dijumpai terkait pengelolaan barang milik daerah yaitu persoalan Aset daerah kota jambi yang masih bermasalah. Hal ini karena masih adanya temuan Aset tanah yang belum ada sertifikat nya. Karena untuk mengamankan Aset daerah sehingga aman dan tidak mudah jatuh kepihak lain penting untuk disertifikasi.