FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP REAKSI INVESTOR (STUDI PADA SEKTOR PERTAMBANGAN TAHUN 2017-2019) - Athiatul Istianah; Enggar Diah P.A; Nela Safelia (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini berjudul Faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan Tanggung Jawab Sosial dan dampaknya terhadap Reaksi Inverstor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja keuangan, Political Visibility, Ketergantungan pada hutang dan Kepemilikan Institusional terhadap Tanggung jawab sosial dan dampaknya terhadap reaksi investor baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang terdaftar bertutur-turut di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2017-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purpose sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan, dari 50 perusahaan yang terdaftar. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu secara simultan Kinerja keuangan, Political Visibility, Ketergantungan pada hutang dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Tanggung jawab sosial. Secara parsial Kinerja keuangan, Political Visibility, Ketergantungan pada hutang dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Tanggung jawab sosial, dan Tanggung jawab sosial berpengaruh terhadap Reaksi Investor.