PENGARUH FEE AUDIT DAN AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 – 2018) - Lia Kurniati; Yuliusman Yuliusman; Reni Yustien (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel fee audit dan audit tenure terhadap kualitas audit pada Perusahaan Pertambangan yang terdapat di Bursa Efek. Penelitian ini menggunakan teknik purpossive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 43 perusahaan di Bursa Efek, namun data yang diperoleh hanya 25 perusahaan dengan periode pengamatan selama tahun 2014 sampai tahun 2018. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berasal dari www.idx.co.id. Pengolahan data menggunakan software SPSS 22.0. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa fee audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.