PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Widiyati Utami; Teguh Erawati (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan moderasi dengan uji nilai selisih mutlak, alat ukur yang digunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen dengan tingkat signifikansi 0,007 < 0,05, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dengan tingkat signifikansi 0,032 < 0,05, profitabilitas tidak memoderasi pengaruh likuiditas terhadap kebijakan dividen dengan tingkat signifikansi 117 > 0,05, serta profitabilitas tidak memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen dengan tingkat signifikansi 0,221 > 0,05.