PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ASIMETRI NFORMASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE, DAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2019) - Rinaldi Rinaldi; Wirmie Eka P; Netty Herawaty (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Komite Audit terhadap Kualitas Audit dengan Asimetri Informasi sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti, real estate dan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 33 perusahaan dalam penelitian ini, total data observasi sebanyak 132. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis jalur menggunakan software SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Audit Fee, Audit Tenure, dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Asimetri Informasi dan Kualitas Audit. Secara parsial Audit Fee, Audit Tenure, Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Asimetri Informasi. Tenur audit mempengaruhi kualitas audit. Audit Fee, Komite Audit, dan Asimetri Informasi tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Melalui uji sobel, Asimetri Informasi tidak memediasi pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Komite Audit terhadap Kualitas Audit.