PENGARUH OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA DAN REPUTASI KAP TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2020) - Gabriel Siahaan; Yuliusman Yuliusman; Netty Herawaty (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh opini audit tahun sebelumnya dan reputasi KAP baik secara simultan maupun parsial terhadap opini audit Going Concern. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2014 – 2020. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalan penelitian ini berjumlah 15 perusahaan, total 105 data. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisa statistik frekuensi dan analisis regresi logistik. Software yang digunakan untuk olah data adalah SPSS 22 for windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa opini audit tahun sebelumnya dan reputasi KAP berpengaruh simultan terhadap opini audit Going Concern. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya opini audit tahun sebelumnya yang berpengaruh terhadap opini audit Going Concern, sedangkan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap opini audit Going Concern.