PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Wilyan Dari; Susfa Yetti; Nela Safelia (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder,dengan teknik pemelihan sampel mengugunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 29 perusahaan sehigga total sampel 145 data. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.