PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARASI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN BUMNag TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DHARMASRAYA - Sidratul Fadil; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Reni Yustien (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi dalam Pengelolaan Keuangan BUMNag terhadap kesejahteraan masyarakat Dharmasraya. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Nagari Koto Padang yang berjumlah 6.040 jiwa, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan melihat kepada status masyarakat di Nagari Koto Padang berjumlah 98 orang. Penelitian ini merupakan penelitian statistic deskriptif, dengan menggunakan analisis regresi berganda menggunakan software SPSS versi 25. Hasil pengujian yaitu bahwa akuntabilitas, transparansi dalam pengelolaan keuangan BUMNag berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Nagari. Hal ini dikarenakan pengelolaan BUMNag digunakan untuk kegiatan-kegiatan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat itu sendiri.