POTENSI WISATA HALAL TEPI SUNGAI TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA SUKA JAYA BATUBARA - Nisha Marina; Yushita Marini; Vina Arnita; Muhammad Ridha Habibi Z (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Potensi wisata itu adalah memiliki sumber alam yang banyak dan memiliki sungai yang luas. Desa tersebut memiliki sumber laut yang banyak, sehingga memiliki peluang yang banyak. Permasalahan yang dihadapin oleh desaÂ  tersebut adalah Angka Kemiskinan. Angka kemiskinan di desa-desa tersebut sekitar 75 % dari Jumlah penduduk di kabupaten Batubara. Dari jumlah itu angka kemiskinan desa tersebut menjadi permasalahan yang utama. Selain itu juga ada masalah yang lain yaitu adalah jumlah pengangguran di desa tersebut tergolong banyak, sebab Potensi Alam di desa tidak dimanfaatkan dan mata Pencaharian sangat sulit sehingga menyebabkan tingkat pengangguran yang tinggi. Permasalahan lain yang dihadapi bagi kaum anak muda adalah penyalahgunaan narkoba didesa tersebut tergolong tinggi dari Jumlah Penduduk. Dari permasalahan ini bisa dilihat bahwa sumber alam yang dimiliki desa ini bisa menyelesaikan masalah yang ada. Desa tersebut memiliki sumber daya alam yang baik sehingga bisa dimanfaatkan oleh penduduknya tersebut. Dengan luasnya mata pencarian masyarakat disekitar kawasan wisata tepi sungai, maka pendapatan masyarakat pun akan bertambah dan mengakibatkan peningkatan perekonomian masyarakat. kawasan pariwisata merupakan salah satu bidang usaha yang dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Pentingnya penelitian dilaksanakan untuk mengembangkan desa wisata dkabupaten Batubara dan memberikan peluang untuk masyarakat desa meningkatkan perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan desa wisata untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa di Kabupaten Batubara. Metode penelitian yaitu dengan menggunakan Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi atau pengamatan langsung, studi literatur, dan dokumentasi berupa pemotretan dan catatan lapangan