KEBIJAKAN PILKADA DI MASA PANDEMI COVID-19 (DILEMAIDI ANTARA MENJAGA HAK KONSTITUSII ATAU KESEHATAN MASYARAKAT) - Kelen Kelen (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dilihat dari sisi hukumpunÂ  pelaksanaanÂ  Pilkada dimasaÂ  pandemiÂ  COVID â€“ 9Â  mengandung cacatÂ  hukumÂ  karenaÂ  mengacuÂ  padaÂ  dalamÂ  PasalÂ  120Â  Perppu Pilkada menerangkan:â€œ(1)Â  DalamÂ  halÂ  pada sebagian wilayah pemilihan, seluruh wilayah pemilihan,Â  sebagian besarÂ  daerah, atauÂ  seluruhÂ  daerahÂ  terjadiÂ  kerusuhan,Â  igangguanÂ  ikeamanan,Â  bencanaÂ  alam,Â  bencanaÂ  nonalam, atauÂ  gangguan lainnyaÂ  yangÂ  mengakibatkanÂ  sebagian tahapanÂ  penyelenggaraanÂ  Pemilihan atauÂ  PemilihanÂ  serentak tidakÂ  dapat dilaksanakan,Â  dilakukanÂ  Pemilihan lanjutanÂ  atauÂ  PemilihanÂ  iserentakÂ  lanjutan. (2)PelaksanaanÂ  Pemilihan lanjutanÂ  atauÂ Â  Pemlhan serentakÂ  lanjutanÂ  sebagamanaÂ  dmaksudÂ  padaÂ  ayatÂ  (1)Â  dmulaÂ  dar tahapanÂ  penyelenggaraanÂ  PemlhanÂ  atauÂ Â  Pemlhan serentakÂ  yangÂ  terhenti.â€Â  PadaÂ  pokoknyaÂ  dalamÂ  Pasal datasÂ  menerangkanÂ  bahwasannyaÂ  pelaksanaanÂ  Plkadadhentkan blamanaÂ  terjad bencana bak alamÂ  maupunÂ  bencanaÂ  nonÂ  alam.Â  Dalam hal iniÂ  berdasarkanÂ  Keputusan PresdenÂ  NomorÂ  12Â  tahunÂ  2020Â  tentangÂ  penetapanÂ  BencanaÂ  NonÂ  AlamÂ  PenyebaranÂ  CoronaÂ  VrusÂ  Dsease 2019Â  (COVDâ€“19)Â  sebagaÂ  BencanaÂ  NonÂ  Alam sehngga berdasarkanÂ  hukum,Â  seharusnyaÂ  pelaksanaanÂ Â  PlkadaÂ  harusÂ  DtundaÂ  selamaÂ  masaÂ  pandemÂ  COVDâ€“Â  19Â  mashÂ  berjalanÂ  yangÂ  tujuannya sekal lagÂ  adalahÂ  untukÂ  menyelamatkanÂ  nyawaÂ  masyarakat.