HUBUNGAN TINGGI BADAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI KECAMATAN WONOMERTO KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2022 - Sholeha, Aminatus (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2023)
Stunting adalah kondisi balita pendek dengan nilai z-score TB/U <-2 SD. Stunting dapat disebabkan oleh faktor langsung seperti kurangnya asupan zat gizi dan penyakit infeksi kronis, serta faktor tidak langsung seperti lingkungan dan keluarga, salah satunya tinggi badan ibu. Kecamatan Wonomerto menempati posisi kedua teratas dengan kejadian stunting tertinggi di kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tinggi badan ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di kecamatan Wonomerto kabupaten Probolinggo tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini bersifat observasional dengan sampel sebanyak 97 subjek yang di ambil dengan metode one stage random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur langsung tinggi badan subjek dan wawancara. Data di analisis menggunakan chi-square. Rata-rata usia ibu adalah 27 tahun dan rata-rata usia anak 41 bulan. Hampir separuh ibu memilki tingkat pendidikan SD/sederajat (47,4%) dengan rata-rata pendapatan keluarga sebesar Rp 1.575.000 perbulan. Persentase anak yang mengalami stunting di Kecamatan Wonomerto sebesar 39,2%, sedangkan persentase ibu yang memiliki tinggi badan <150 cm sebesar 38,1%. Hasil uji analisis chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan ibu (p=0,005<0,05) dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di Kecamatan Wonomerto Kabupaten Probolinggo.