Perancangan Aplikasi SIG Berbasis Web Untuk Memonitoring Kegiatan Posyandu Di Kelurahan Tamanbaru - Rudi Hartono Hartono (SISFOTENIKA, 2023)
AbstrakSetiap orang untuk dapat hidup produktif secara sosial dan ekonomi akan berkaitan dengan masalah kesehatan. Untuk menjaga kesehatan itu manusia yang sakit membutuhkan fasilitas tenaga medis untuk mendapatkan pelayanan kesehatan maupun konsultasi melalui kegiatan diantaranya adalah pos pelayanan terpadu (posyandu). Kelurahan Tamanbaru adalah salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Banyuwangi Kota mempunyai posyandu yang tersebar di beberapa wilayah kelurahan. Oleh karena letak posyandu yang saling berjauhan akan menyulitkan pihak kelurahan untuk memantau kegiatan serta lokasi posyandu secara berkala. Solusi untuk menangani permasalahan tersebut diatas dapat dilakukan dengan bantuan aplikasi Sistem Informasi Geografis yang dapat menampilkan peta lokasi posyandu dengan cepat karena dengan membuka aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis web tersebut maka semua informasi yang berkaitan dengan kegiatan, lokasi serta foto posyandu di wilayahnya dapat langsung ditampilkan dalam bentuk peta digital.