Analisis Optimalisasi Waktu Kegiatan Pada Proyek Pembangunan Gedung C SMPN 14 Denpasar Dengan Microsoft Project 2007 - I Gede Ngurah Sunatha; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Yovita Apriliani Soneta (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2021)
Proyek konstruksi selalu membutuhkan sumber daya proyek dan sumber daya kegiatan. Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya dalam proyek konstruksi, sehingga mempunyai peranan yang penting dalam pembangunan proyek konstruksi. Namun dalam pelaksanaan dilapangan seringkali ketersediaan sumber daya manusia tidak sesuai dengan kebutuhan akan sumber daya manusia yang berpengaruh terhadap keterlambatan waktu penyelesaian proyek. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian untuk mendapatkan waktu optimal dengan optimalisasi sumber daya manusia yang tersedia menggunakan Microsoft Office Project 2007 pada proyek Pembangunan Gedung C SMPN 14 Denpasar, Kertalangu. Berdasarkan analisis tentang waktu optimal dengan optimalisasi sumber daya yang tersedia, maka didapatkan biaya dan waktu optimal untuk kebutuhan maupun ketersediaan sumber daya manusia permasing-masing sub pekerjaan sebelum dan sesudah di leveling tidak mengalami perubahan biaya atau masih tetap sama sedangkan total waktu pelaksanaan hasil analisis setelah di leveling ada dua yaitu waktu pelaksanaan berdasarkan durasi rencana pada kebutuhan sumber daya manusia didapatkan 163 hari dan berdasarkan durasi pelaksanaan pada ketersediaan sumber daya manusia didapatkan 110 hari.