Analisis Riwayat Waktu Perilaku Struktur Gedung SMA Negeri 9 Denpasar - I Gede Gegiranang Wiryadi; I Wayan Giatmajaya; I Putu Agus Putra Wirawan; Ni Made Trangipani (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2021)
Indonesia memiliki ancaman gempa bumi yang cukup tinggi karena berada diatas tiga pertemuan lempeng tektonik yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik. Jika terjadi gempa bumi, dapat menimbulkan bahaya karena gempa tidak dapat diprediksi secara pasti. Oleh karena itu struktur bangunan harus direncanakan mampu memikul beban dan tahan gempa guna memperkecil risiko korban jiwa dan kerusakan. Struktur bangunan tahan gempa didasari oleh perencanaan yang baik dan sesuai dengan regulasi yang ada. Untuk mengetahui perilaku struktur terhadap gempa perlu dilakukan analisis. Pada penelitian ini dilakukan analisis dengan metode riwayat waktu pada Gedung Ruang Kelas SMAN 9 Denpasar. Analisis ini akan menggunakan tiga rekaman gempa yaitu gempa El-Centro, Kobe dan, Chichi. Dari hasil time history, simpangan antar tingkat arah x maupun y yang terjadi dari ketiga gempa tidak melebihi simpangan izin. Simpangan antar tingkat terbesar untuk gempa El Centro adalah 20,96 mm, untuk gempa Kobe yaitu 16,63 mm dan gempa Chichi sebesar 0,58 mm. Hasil gaya geser didapatkan diantaranya pada Gempa El Centro sebesar 567,739 kN, Kobe 695,680 kN, dan Chichi sebesar 24,320 kN di arah x dan pada arah y El Centro sebesar 556,531 kN, Kobe 716,402 kN, serta Chichi sebesar 22,100 kN.