Analisis Kapasitas Saluran Pada Proyek Normalisasi Sungai di Desa Adat Peminge Banjar Sawangan Nusa Dua Bali - Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa; Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; Muhammad Avif Ramadhana (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2021)
Pembangunan infrastruktur telah mengalami kemajuan yang pesat, dalam suatu negara pembangunan infrastruktur dilaksanakan dengan tujuan mensejahterakan rakyat salah satunya mencakup pembangunan yang membantu masalah kemanusiaan maupun lingkungan pada negara tersebut. Salah satu bangungan infrastruktur yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat adalah bangunan air. Dalam penelitian ini penulis meneliti mengenai curah hujan di kawasan daerah aliran proyek normalisasi sungai dan meninjau desain penampang yang dibuat dalam kegiatan normalisasi sungai dan pengendalian banjir. Untuk mencapai hasil yang diinginkan dari tujuan penelitian ini penulis menganalisa data hidrologi, uji pemilihan distribusi serta menganalisis curah hujan rencana, analisis intensistas hujan serta debit banjir rencana. Dalam menganalisis data tersebut penulis penulis mengumpulakan data mengenai data curah hujan, data panjang sungai, data gambar saluran, data guna lahan, data pos hujan dan data luas DAS. Setelah mengumpulkan data tersebut penulis menganalisis distribusi frekuensi menggunakan Log Pearson Type III serta menguji kesesuaian distribusi frekuensi menggunakan uji Chi Kuadrat serta Uji smirnov Kolmagrov sehingga didapatkan mengenai koefisien pengaliran yang dapat menentukan intensitas curah hujan dan menggunakan perhitungan debit banjir rancangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari hasil analisis data didapatkan dapat diketahui bahwa besarnya curah hujan rencana untuk perencanaan saluran drainase ini adalah R5 tahun = 134.57mm / jam serta besarya banjir rencana untuk perencanaan saluran drainase ini adalah Q rencana 5 Tahun A0-A1 = 21,09 m3 / dt dan A1-A2 = 38,53 m3/dt.