Analisis Evaluasi dan Monitoring Pelaksanaan Proyek Menggunakan Metode Tracking Berbasis Microsoft Project pada Proyek Pekerjaan Penataan Kawasan Pasar Kumbasari - I Gede Ngurah Sunatha; Tjokorda Istri Praganingrum; Ni Luh Made Ayu Mirayani Pradnyadari; Jeemly Waang Atama (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2022)
Dalam pelaksanaan proyek Penataan Kawasan Heritage Gajah Mada (Penataan Kawasan Pasar Kumbasari), terjadi kemajuan dan kemunduran terhadap jadwal dan progress pekerjaan yang berpengaruh terhadap keterlambatannya waktu penyelesaian proyek yang dapat dilihat pada laporan harian dan laporan mingguan. Maka dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi dan monitoring pelaksanaan proyek menggunakan software Microsoft Project 2007 agar mengetahui perubahan durasi yang terjadi dilakukan tracking terhadap progress tiap kegiatan sehingga mendapatkan kegiatan yang mengalami perubahan durasi pelaksanaan dan perbandingan durasi sebelum dan sesudah dilakukan tracking. Dari hasil analisis didapatkan 252 (dua ratus lima puluh dua) kegiatan yang mengalami perubahan durasi pelaksanaan. Besarnya perubahan durasi pelaksanaan kegiatan yang terjadi sangat bervariasi, ada yang mengalami kemunduran dan ada yang mengalami kemajuan, Sedangkan untuk durasi penyelesaian proyek mengalami perubahan dari durasi rencana yaitu 165 (seratus enam puluh lima) hari namun setelah dilakukan tracking durasi pelaksanaan mengalami perubahan menjadi 167 (seratus enam puluh tujuh) hari.