Tingkat Kecelakaan dan Lokasi Daerah Rawan Kecelakaan pada Jalan Nasional di Kabupaten Karangasem - I Gusti Agung Gde Suryadarmawan; I Ketut Sudipta Giri; Komang Agus Tri Putera Utama (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2022)
Transportasi merupakan sesuatu hal yang sangat penting dalam menunjang kehidupan masyarakat sehari-hari. Dengan adanya transportasi orang bisa melakukan aktivitas dengan lebih cepat dan efisien karena dengan adanya transportasi akan mempermudah orang dalam berpindah tempat dari satu tempat ke tempat lain yang dituju dalam waktu yang relative singkat. Tetapi transportasi juga dapat menimbulkan beberapa permasalahan yaitu seperti kecelakaan berlalu lintas. Masalah kecelakaan lalu lintas merupakan masalah yang serius, karena akibat dari kecelakaan menyebabkan beberapa aspek baik langsung maupun tidak langsung. Angka Kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Karangasem tahun 2019 meningkat cukup signifikan (Polres Karangasem 2020). Meningkatnya angka kecelakaan di Kabupaten Karangasem pada tahhun 2019 maka perlu dilaksanakan penelitian untuk dapat mengetahui tingkat kecelakaan dan lokasi dimana sering terjadinya kecelakaan lalu lintas. Sehingga dapat mengurangi angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisa data kecelakaan yang diperoleh dari Polres Karangasem dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Dari data tersebut akan dibuatkan rekapan kecelakaan lalu lintas yang terjadi di ruas jalan padang bai serta dibuatkan pembobotan kecelakaan lalu lintas berdasarkan Angka Ekuivalen Kecelakaan (AEK) kemudian diperoleh jumlah kecelakaan lalu lintas dan bobot tertinggi kecelakaan per KM. KM dengan jumlah kejadian kecelakaan terbanyak dan bobot tertinggi merupakan daerah rawan kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan analisa data, diperoleh bahwa pada KM 25 paling banyak terjadi kecelakaan dengan jumlah 6 kejadian kecelakaan lalu lintas dengan bobot 64. Sehingga lokasi dari daerah rawan kecelakaan lalu lintas di ruas jalan raya padang bai yaitu pada KM 25.