Analisis Volume Lalu Lintas Ruas Jalan Gunung Agung di Kota Denpasar - I Ketut Sudipta Giri; Cokorda Putra Wirasutama; Gerardus Pati L Mukang (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2022)
Transportasi merupakan aktivitas pemindahan orang dan barang dari suatu tempat ke tempat lainya. pada transportasi terdapat unsur pergerakan dan secara fisik terjadi perpindahan atas orang atau barang dengan atau tanpa alat pengangkut ke kawasan lain. Kemacetan lalu lintas merupakan masalah salah satu persoalan serius yang dihadapi kota-kota besar di Indonesia. Adapun tahapan penelitian ini diawali menggunakan pendalaman literatur yang akan dipergunakan menjadi pedoman dan acuan dalam melaksanakan penelitian. lalu dilanjutkan menggunakan survei lapangan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan sehingga dapat menyusun laporan menjadi pendukung pada menganalisis. Penelitian ini dilakukan menggunakan dasar pertimbangan permasalahan pada lapangan yang semakin meningkat. Arus lalu lintas yang padat serta bercampur mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. persoalan semakin bertambahnya kepemilikan kendaraan yang semakin meningkat tidak di imbangi dengan tersedianya jaringan jalan baru sebagai akibatnya akan mengakibatkan lalu lintas semakin padat serta terjadinya stagnasi. Adapun tujuan penelitian yg ingin dicapai berasal penelitian ini ialah buat mengetahui volume lalu lintas pada waktu jam puncak. sesuai hasil analisis maka dihasilkan volume lalu lintas kendaraan tertinggi hari Minggu terjadi pada pukul 18.3- 19.3 wita sebesar 1877, 5 SMP/jam. puncak volume lalu lintas tertinggi hari Senin terjadi pada pukul 18.3 – 19.3 wita sebesar 1753,3 SMP/jam. Sedangkan puncak volume lalu lintas tertinggi hari Jumat terjadi di pukul 11.45 – 12.45 wita sebesar 1832 SMP/jam.