Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kebijakan Dividen di Era Covid 19 - Primadyan, Maretha; Dewi , Winona Kumara (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan publik terhadap kebijakan dividen ketika terjadi ketidakstabilan kondisi ekonomi saat era covid 19. Sampel penelitian ini diambil dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar dalam index LQ45 di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020-2021 dan berjumlah sebanyak 46 buah. Adapun teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan dalam kebijakan deviden. Namun, kepemilikan institusi dan kepemilikan publik memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.