Linguistik Korpus: Sarana dan Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Leksikologi dan Leksikografi di Perguruan Tinggi - Rona Almos; Pramono Pramono; Seswita Seswita; Rahma Asdaqul Asma; Nurfazira Okta Putri (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2023)
Linguistik korpus umumnya digunakan dalam berbagai bidang penelitian linguistik. Korpus adalah kumpulan teks asli yang disimpan secara elektronik, baik transkripsi tertulis maupun lisan. Salah satu kegunaan linguistik korpus dalam dunia pedagogi adalah untuk mempelajari korespondensi kata atau sinonim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manfaat linguistik korpus sebagai sarana dan media pembelajaran mata kuliah leksikologi dan leksikografi. Penelitian ini diterapkan dalam mata kuliah leksikologi dan leksikografi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendapatkan informasi lengkap tetang “Linguistik Korpus: Sarana dan Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Leksikologi dan Leksikografi”. Pada saat pengumpulan data, peneliti melakukan wawancara terhadap mahasiswa yang mengambil mata kuliah leksikologi dan leksikografi. Beriringan dengan kegiatan tersebut, dilakukan juga perekaman dan pencatatan. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan korpus sangat membantu peserta didik dalam pembelajaran leksikologi dan leksikografi. Peserta didik telah dapat membedakan lema dan sublema karena perbedaan tersebut tergambar dalam fitur konkordansi yang berupa gabungan kata atau bukan. Konkordansi tersebut menentukan kelas kata pada sebuah lema. Konteks yang hadir dalam konkordansi juga berguna untuk mendefenisikan lema. Selain itu, korpus ini juga mendorong mahasiswa untuk dapat belajar secara mandiri karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja.