Pengaruh Metode Peer Teaching terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Hanifah Aliyatul Mufidah; Feri Tirtoni (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar dibuat untuk mempersiapkan kegiatan proses belajar mengajar akibat dari permasalahan krisis belajar yang telah lama kita hadapi karena pandemi. Krisis tersebut terlihat rendahnya hasil belajar peserta didik, terutama dalam pembelajaran pendidikan Pancasila. Merdeka Belajar membuat guru dan siswa dengan bebas berinovasi dan meningkatkan standar pembelajaran. Pada kenyataanya guru lebih berperan aktif dalam proses belajar mengajar dibandingkan siswa, serta dalam menyajikan metode pembelajaran guru masih menggunakan metode lama yaitu metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode peer teaching dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada kurikulum merdeka belajar siswa kelas IV B. Dalam metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen desain pra-eksprimen dan pengelola data SPSS versi 26. Teknik pengambilan data sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah populasi sebanyak 26 siswa kelas IV B. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Hipotesis. Hasil tersebut diperoleh dari pengisian soal pilihan ganda yang berjumlah 25 butir. Dari hasil uji hipotesis uji t-test, diperoleh signifikansi kurang dari 0,05 yang artinya terdapat sebuah pengaruh terhadap perbedaan perlakuan variabel serta setelah dilakukan uji eta squared hasilnya yaitu sebesar 0,746 pada pretest dan posttest 0,782. Nilai posttest mengalami kenaikan dan bilamana t ≥ 0,14 menunjukkan adannya sebuah peningkatan dan hasil uji paired two sample pada SPSS menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rerata hasil belajar antara sebelum menggunakan metode ialah 65,23 dengan setelah penerapan metode peer teaching ialah 73,85. Perhitungan berikut menunjukkan adanya pengaruh metode peer teaching dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada kelas IV B SDN Sugihwaras.