Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Kharisma Afanda Puspita; Feri Tirtoni (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2023)
Kurikulum merdeka belajar Sekolah Dasar (SD) adalah upaya untuk mengubah sistem pendidikan menjadi lebih baik dan menempatkan SD pada jalur untuk mencapai tujuan dan sasaran yang tepat dan sesuai. Ketika satuan pendidikan dasar memiliki kurikulum merdeka, guru memiliki keleluasaan untuk merencanakan rencana kegiatan sekolah dan modul pengajaran untuk memfasilitasi pembelajaran sesuai dengan tingkat kemampuan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh model Blended Learning terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada kurukulum merdeka belajar kelas IV-B di wilayah Keret Krembung. Data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode penelitian eksperimental dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test, dan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV-B SD yang berjumlah 17 siswa, 9 laki-laki dan 8 siswa perempuan. Pengolahan data menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Peneliti memberikan soal pre-test, dan kemudian menjelaskan materi tentang pola hidup gotong royong, setelah itu peneliti memberikan soal post-test kepada peserta didik SDN Keret Kelas IV-B tahun pelajaran 2022-2023 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa nilai Sig penerapan model Blended Learning sebesar 0,003 dan offline sebesar 0,001, sehingga, hasil tersebut berdampak signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran online yang lebih besar dari hasil belajar offline. Kesimpulannya, model Blended Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada kurukulum merdeka belajar.