Supervisi Klinis dalam Keterampilan Mengajar Guru Sejarah Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Ribka Hernita Sitepu; Petrus Sanjaya Simarmata; Hilmi Saputri Nasution; Yasaratodo Wau (Yupa: Historical Studies Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supervisi klinis dalam keterampilan mengajar guru sejarah berdasarkan kurikulum merdeka di Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur untuk menganalisis data. Populasi yang akan diteliti adalah guru sejarah Pegawai Negeri Sipil (PNS) Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri. Karena keterbatasan penelitian maka pengambilan sampel hanya dilakukan di lima sekolah. Bahwa terdapat hubungan dan pengaruh yang positif antara Kompetensi Pedagogik dengan Supervisi Klinis. Uji hipotesis dalam penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh langsung Supervisi Klinis terhadap Kompetensi Pedagogik. Hasil perhitungan koefisien korelasi antara Supervisi Klinis (X1) dengan Kompetensi Pedagogik (X2) diperoleh thitung (r12) sebesar 0,570. Hipotesis yang akan diuji untuk menjelaskan pengaruh supervisi klinis terhadap kompetensi pedagogik: H0: β31 <0, H1: β31> 0, H0 ditolak, jika t hitung > t tabel. Dari perhitungan analisis jalur, pengaruh langsung supervisi klinis dan kompetensi pedagogik memiliki koefisien jalur 0,425 dan t-hitung 4,457. Nilai t-tabel adalah 2,61. Oleh karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima; dengan demikian, supervisi klinis secara langsung mempengaruhi kompetensi pedagogik.