ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG (Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Pisang Karya Ayu di Desa Pusakanagara Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) - Wahyudin Wahyudin; Trisna Insan Noor; Rian Kurnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” merupakan agroindustri yang memproduksi keripik pisang dan memasarkan produk tersebut ke berbagai daerah di wilayah Ciamis dan sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha pada usaha keripik pisang “Karya Ayu”. Untuk mengetahui hal tersebut maka diperlukan analisis kelayakan finansial terhadap produk agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” dengan menggunakan beberapa analisa perhitungan kriteria investasi yaitu NPV, Net B/C, IRR dan Payback Period. Dari hasil perhitungan dengan kriteria investasi diperoleh nilai NPV lebih besar dari nol atau bernilai positif, yaitu  Rp. 553.532.413,- , Net B/C sebesar 2,89 lebih besar dari 1, IRR sebesar 64,30% lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku yaitu 12%, dan Payback Period atau jangka waktu pengembalian investasi yang dibutuhkan yaitu 1 tahun 9 bulan. Maka ditinjau dari segi aspek finansial agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” layak untuk dijalankan.