ANALISIS USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariephinus) (Studi Kasus di Pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis) - Ekis Aura Cahya; Muhamad Nurdin Yusuf; Saepul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis per satu kali proses pembenihan. 2) Besarnya nilai R/C pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis per satu kali proses pembenihan. Penelitian ini dilakukan di Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besarnya total biaya pada pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera Desa Nagarapageuh Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis Rp 10.544.420,83, besarnya penerimaan Rp 17.000.000, besarnya pendapatan Rp 6.455.579,17 dan besarnya nilai R/C 1,61 dalam satu kali proses pembenihan. Kata Kunci : Analisis, Ikan Lele, Usaha  Pembenihan, Pendapatan.. ABSTRACTThis research was conducted in the pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency. This study aims to determine: 1) The amount of costs, revenues and income at the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency per one seedling process. 2) The amount of R/C value in the pokdakan Taruna Mandiri Sejahtera, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency per one seedling process. This research was conducted in Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency using the case study method. Sampling was carried out by purposive sampling at the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan. The results showed that: 1) The total cost of the Taruna Mandiri Sejahtera pokdakan, Nagarpageuh Village, Panawangan District, Ciamis Regency was Rp. 10,544,420.83, the amount of revenue was Rp. 17,000,000, the amount of income was Rp. 6,455,579.17 and the value of R/C 1,61 in one seedling process. Keywords : Analysis, Catfish, Hatchery Business, Income