PROFITABILTAS DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN KABUPATEN MAROS - Mohammad Anwar Sadat; Arifin Arifin; Azisah Azisah; Abdul Asis Pata (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Sasaran utama pembangunan pertanian dewasa ini adalah peningkatan produksi pertanian dan pendapatan petani. Kebijakan pemerintah di sektor pertanian selalu berorientasi pada peningkatan produksi padi dan program yang dilakukan pemerintah terus dilakukan untuk menjaga ketersedian pangan khususnya komoditas padi. Profitabilitas atau pendapatan petani dan didukung kelayakan usahatani yang baik melalui besarnya rasio penerimaan terhadap biaya usahatani. Nilai kelayakan yang tinggi, berarti dapat menaikan tingkat pendapatan petani padi sawah di suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis profitabilitas dan kelayakan usahatani padi sawah tadah hujan. Jumlah populasi penelitian sebanyak 248 orang dan yang dijadikan sebagai sampel penelitian diambil 20% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 50 petani. Sampel petani diambil menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data ada dua yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah untuk analisis profitabilitas dan kelayakan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan usahatani padi sawah tadah hujan di Kabupaten Maros menggunakan analisis profitabilitas yaitu Gross Margin efisien menghasilkan keuntungan bersih, Net Farm Income mendapatkan keuntungan atau penghasilan bersih, Return of Invesment usahatani padi sawah tadah hujan menguntungkan untuk dilaksanakan (ROI > 50%), dan layak diusahakan. Perlu ditambah penggunaan input produksi karena masih banyak petani belum sesuai anjuran dalam hal penggunaan input tersebut. Perlu juga bantuan modal kepada petani dari pihak terkait dalam hal untuk memenuhi kebutuhan penggunaan input produksi yang dibutuhkannya.