ANALISIS USAHA ABON IKAN TUNA - Diky Rustandy; Trisna Insan Noor; Benidzar M. Andrie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan, R/C dan titik impas pada usaha Abon Ikan Tuna Industri Rumah Tangga Camar Laut. Penelitian ini menggunakan studi kasus, penentuan sampel digunakan secara sengaja (purvosive sampling). Lokasi Penelitian di Industri Rumah Tangga Camar Laut Kelurahan Kalangjaladri Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya total yang dikeluarkan oleh pengusaha abon ikan tuna Industri Rumah Tangga Camar Laut adalah Rp 244.857,11/satu kali proses produksi. Penerimaan rata-rata yang diperoleh adalah Rp 360.000,00/satu kali proses produksi. Pendapatan yang diperoleh oleh pengusaha Abon Ikan adalah Rp 115.152,89/satu kali proses produksi. Nilai R/C yang didapat adalah 1,47 dengan ini analisa usaha bisa dikatakan menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Besarnya titik impas Industri Rumah Tangga abon ikan camar laut Desa Kalangjaladri satu kali proses produksi, titik impas unit sebanyak 8 bungkus dalam satu kali proses produksi dan titik impas harga adalah Rp 20.404,76/pcs dalam satu kali proses produksi.