ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C PADA AGROINDUSTRI EMPLOD (Studi Kasus pada Agroindustri Laksana di Desa Manggungjaya Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya - Deiswika Nurhalisa; Trisna Insan Noor; Saepul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Agroindustri Laksana merupakan industri pengolah ubi kayu menjadi Emplod. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : 1. Biaya, pendapatan dan penerimaan pada Agroindustri Emplod Laksana dalam satu kali proses produksi, dan 2. besarnya R/C pada Agroindustri Emplod Laksana dalam satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pencatatan dan dokumentasi. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Besarnya biaya rata-rata yang dikeluarkan  dalam satu kali proses produksi sebesar Rp 870.951,92 besarnya penerimaan rata rata yang diperoleh sebesar Rp 1.350.000 dan besarnya pendapatan rata rata Rp 479.048,08. (2) Besarnya R/C dalam satu kali proses produksi adalah sebesar 1,55. Dengan demikian usaha Agroindustri Emplod menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci : Agroindustri, Biaya , Pendapatan, R/C, Emplod.  Agroindustry Laksana is an industry that processes cassava into Emplod. This research was carried out with the aim of knowing: 1. Costs, revenues and revenues in the Emplod Laksana Agroindustry in one production process, and 2. the amount of R/C in the Emplod Laksana Agroindustry in one production process. The type of research used in this research is a case study. The data collected includes primary data and secondary data. Data collection techniques were carried out by interviews, recording and documentation. The sampling technique was carried out by purposive sampling method. The results of the study show that: (1) The average cost incurred in one production process is Rp 870.951,92. the average amount of revenue obtained is Rp 1,350,000 and the average income is Rp 479.048,08. (2) The amount of R/C in one production process is 1,55. Thus, the emplod agro-industry business is profitable and feasible to continue.  Keywords: Agroindustry, Cost, Income, R/C, Emplod.