ANALISIS EKONOMI USAHA TAMBAK UDANG VANNAME DI DUSUN SEGUNTING, KECAMATAN CERME, KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Muhamad Sayyid Wahyu Putra; Teguh Soedarto; Sigit Dwi Nugroho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Udang merupakan salah satu komoditas utama dalam industri budidaya perikanan, sehingga membuka peluang bagi kalangan masyarakat untuk membudidayakannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Untuk mengidentifikasi usaha tambak udang vanname dan Menganalisis besar biaya pendapatan usaha dari udang vanname di Dusun Segunting, Desa Tambak Beras. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani tambak udang di Dusun Segunting yang berjumlah 20 orang. Sampel berjumlah 20 orang. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data penelitian ini menggunakan, yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Pendapatan petani tambak udang vanname di Dusun Segunting dalam dua kali produksi sebesar Rp 130.460.000,00. 2) Usaha tambak udang vanname di Dusun Segunting, Kecamatan Cerme layak untuk dikembangkan dan dijadikan sebagai usaha dibidang perikanan. Dengan nilai R/C ratio 1,81 > 1.