ANALISIS PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN MENGENAI KESESUAIAN HARGA, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI BANDENG C73 KARAWANG (Studi pada produsen olahan bandeng di Bandeng C73 Karawang) - Sri Rahmawati; Slamet Abadi; I Putu Eka Wijaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Gepuk bandeng merupakan salah satu produk olahan yang bahan dasarnya adalah ikan bandeng. Semakin banyak merek olahan ini membuat adanya perbedaan dari kesesuaian harga, citra merek dan kualitas produk, hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial variabel kesesuaian harga, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian gepuk Bandeng C73. Penelitian dilakukan pada konsumen di produsen olahan Bandeng C73 Desa Tambaksari, Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobabilitas sampling dengan sempel yang diambil yaitu 100 responden metode pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dengan dilanjutkan menggunakan Metode Suksesif Interval. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan sebelumnya telah menghitung asumsi klasik diantaranya uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa kesesuaian harga, citra merek, dan kualitas produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara parsial pada taraf signifikansi 5% kesesuaian harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sedangkan citra merek bernilai negatif dan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Produsen Bandeng C73 dapat memperhatikan kesesuaian harga dan kualitas produk sehingga keputusan pembelian dapat meningkat, sedangkan citra merek memerlukan modifikasi seperti perubahan pada bentuk kemasan, warna kemasan, serta jenis huruf yang digunakan sehingga citra merek dapat berpengaruh terhadap keputusan pembelian.