ANALISIS NILAI TAMBAH DAN TITIK IMPAS PENYULINGAN MINYAK SERAI WANGI SISTEM KUKUS - Ila Puspita; Iwan Setiawan; Benidzar M Andrie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya: 1) biaya,penerimaan dan pendapatan pada agroindustri penyulingan minyak serai wangi per satu kali proses produksi di Desa Cipicung kecamatan Culamega Kabupaten Tasikmalaya. 2) besarnya nilai tambah pada agroindustri serai wangi per satu kali proses produksi di Desa Cipicung  Kecamatan Culamega Kabupaten Tasikmalaya. 3) Besarnya Titik Impas unit dan titik impas penjualan dalam rupiah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan,analisis nilai tambah metode hayami dan analisis titik impas. Berdasarkan penelitian menunjukan bahwa: 1) besar biaya Total Rp 358.009 sedangkan penerimaannya Rp 600.000 yang di peroleh dari hasil produksi adalah 4 Kg dengan Harga Rp 150.000 per kilogram. Dengan pendapatan Rp 241.991. 2) nilai tambah yang diperoleh agroindustri penyulingan minyak serai wangi di Desa Cipicung Kecamatan Culamega Kabupaten Tasikmalaya Rp 797 per satu kali proses produksi 3) titik impas unit  yang diperoleh pada agroindustri penyulingan minyak serai wangi yang berada didesa  Cipicung Kecamatan Culamega Kabupaten tasikmalaya yaitu Rp. 2 kilogram dan titik impas harga produksi yaitu Rp 89.502