RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI TENGTENG DI DESA PANYINGKIRAN KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Kamila Nurhayati; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf; Dede Abdul Rojak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Agroindustri tengteng “Kembar Arjuna” sudah berjalan selama 9 tahun diharapkan berperan dalam upaya perluasan lapangan pekerjaan, pemberdayaan produksi dalam negeri, dan juga memperbaiki perekonomian masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Biaya, peneriman dan pendapatan, 2) Rentabilitas, 3) Penyerapan tenaga kerja agroindustri tengteng “Kembar Arjuna”. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan, analisis rentabilitas dan analisis tingkat penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri temgteng “Kembar Arjuna” yaitu sebesar Rp 5.393.269,43 dalam satu kali proses produksi, penerimaan sebesar Rp 6.206.000 dalam satu kali proses produksi dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 812.730,57 dalam satu kali proses produksi, 2) Nilai rentabilitas sebesar 15,07% yang artinya agroindustri tengteng tersebut dapat menghasilkan laba sebesar 15,07% dari modal yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi, 3) Penyerapan tenaga kerja yang diserap oleh agroindustri tengteng “Kembar Arjuna” yaitu sebesar 0,41% dari jumlah angkatan kerja di Desa Panyingkiran Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis.