ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SERUNDENG KELAPA DI DESA SAGULING KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Anna Febriana; Benidzar M Andrie; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Penelitian dilaksanakan diperusahaan agroindustri serundeng kelapa yang terletak di daerah Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Besarnya rata-rata biaya, penerimaan, pendapatan pada agroindustri serundeng kelapa di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. (2). Besarnya rata-rata kelayakan usaha pada agroindustri serundeng kelapa di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. (3). Besarnya rata-rata nilai tambah pada agroindustri serundeng kelapa di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode survei, penarikan sampel dilakukan dengan cara sampel jenuh terhadap tiga pelaku usaha agroindustri. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh pengolahan serundeng kelapa pada agroindustri di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis yaitu : (1). Besarnya rata-rata biaya sebesar Rp 7.188.588,13 penerimaan sebesar Rp 8.833.333,33 dan pendapatan sebesar Rp 1.644.745,21. (2). Besarnya rata-rata kelayakan usaha memperoleh sebesar 1,19 artinya setiap biaya yang dikeluarkan Rp 1,00 memperoleh penerimaan Rp 1,19 dan mendapatkan keuntungan Rp 0,19. (3). Besarnya rata-rata tambah sebesar Rp 3.365,83 per kilogram bahan baku.