ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK SUKUN PADA AGROINDUSTRI MASHA DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Pawitri Tri Lestari; Muhamad Nurdin Yusuf; Saepul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri keripik sukun Masha di Desa Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri keripik sukun Masha di Desa Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada agroindustri keripik sukun Masha di Desa Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik observasi dan pencatatan. Penentuan respoden ditentukan secara purposive atau sengaja pada Agroindustri Keripik Sukun Masha Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Biaya yang dikeluarkan Agroindustri Masha yaitu Rp 2.532.777,3, penerimaan total yang diperoleh sebesar Rp 5.600.000, sehingga pendapatan total yang diperoleh sebesar Rp 3.067.222,7. 2) Nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri keripik sukun yaitu Rp 8.498,63 dalam satu kali proses produksi