ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG - Risa Yunistriani; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Agroindustri Arista merupakan industri pengolah singkong menjadi keripik singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan Agroindustri keripik singkong. 2). Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan singkong menjadi keripik singkong. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada agroindustri keripik singkong di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data primer dan sekunder dengan Teknik wawancara dan pencatatan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling yaitu pada agroindustri keripik singkong Arista. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Biaya yang dikeluarkan satu kali proses produksi sebesar Rp 894.869,97 penerimaan Rp 1.600.000, sehingga dan pendapatan sebesar Rp 705.130,03 . 2). Nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri keripik singkong sebesar Rp 11.300 dalam satu kali proses produksi. Kata kunci : Agroindustri, Biaya, Pendapatan, Nilai Tambah, Keripik Singkong Arista Agroindustry is an industry that processes cassava into cassava chips. This study aims to determine 1). The cost, revenue and income of the cassava chip agroindustry. 2). The amount of added value obtained from processing cassava into cassava chips. The type of research used is a case study on cassava chips Agroindustry in Muktisari Village, Cipaku District, Ciamis Regency. The data used in this study are primary and secondary data with interview and recording techniques. The sampling technique used in this study was purposive sampling, namely the Arista cassava chips agroindustry. The results showed that: 1). The cost incurred in one production process is Rp. 894.869,97, which is Rp. 1.600.000, so that the income is Rp. 705,130,03. 2). The added value obtained in the cassava chips Agroindustri is Rp. 11.300 in one production process.   Keywords : Agroindustry, Cost, Income, Value Added, Cassava Chips