PERBANDINGAN DAYA SAING EKSPOR CENGKEH INDONESIA DAN MADAGASKAR DI PASAR INTERNASIONAL - Rizqi Alisia; Maria Maria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2023)
Komoditas Cengkeh menjadi salah satu komoditas unggulan ekspor dan produk potensial yang dapat dimaksimalkan untuk mendukung kinerja ekspor Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. perkembangan. ekspor. Cengkeh (HS 0907) serta menganalisis. daya. saing. ekspor. Cengkeh Indonesia. dan. Madagaskar di pasar. internasional. tahun. 2008-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan  kurun waktu 2008-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Products Dynamics (EPD) dan Indeks Spesialisasi Produk (ISP). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa perkembangan ekspor Cengkeh Indonesia dan Madagaskar tahun 2008-2018 mengalami fluktuasi di setiap tahunnya. Secara garis besar rata-rata nilai dan volume ekspor Cengkeh Madagaskar lebih unggul dibanding Indonesia. Daya saing Cengkeh Indonesia dan Madagaskar memiliki daya saing yang kuat dengan analisis RCA. Kemudian berdasarkan analisis EPD diperoleh bahwa pasar potensial untuk pengembangan ekspor produk Cengkeh Indonesia yaitu India dan Amerika Serikat, sedangkan bagi Madagaskar yaitu India dan Vietnam. Berdasarkan analisis ISP, Indonesia dan Madagaskar memiliki keuntungan sebagai negara eksportir. Cengkeh Indonesia berada pada tahap pertumbuhan sedangkan Madagaskar berada pada tahap kemandirian.