PENGARUH POLA ASUH AUTHORITATIVE TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Sri Ratna Prihatin (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh Authoritative terhadap kemandirian anak usia 4-6 tahun. Metode expost facto dilakukan sebagai metode penelitian dengan populasi adalah seluruh orangtua dari empat Pos PAUD di Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Sukmajaya Depok yang menggunakan pola asuh Authoritative. Sampel ditentukan menggunakan teknik total sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua siswa menggunakan pola asuh authotitative dimana responden selalu bertanya pada anak tentang pelajaran di sekolahnya (63.08%), mendengarkan anak bercerita tentang keadaan di sekolahnya (56.92%), serta memberikan semangat ketika anaknya mulai malas mengerjakan tugasnya (64,62%), dengan tingkat kemandirian berada pada kategori cukup baik, dengan indikator percaya diri (63.08%), dapat menentukan pilihannnya sendiri (52,31% ), dapat bertanggung jawab (53,85%), dan mudah berteman (50,77%). Sehingga kesimpulan yang dapat disampaikan adalah bahwa terdapat pengaruh pola asuh Authoritative terhadap kemandirian anak usia 4-6 tahun dengan prosentasi sebesar 45,4%.