Keakurasian Metode Shooting untuk Menyelesaikan Masalah Kondisi Batas pada Persamaan Sturm-Liouville - Ummu Habibah; Nielda Alifah Mulyanti (EduMatSains : Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains, 2023)
Pada penelitian ini dibahas keakurasian metode shooting/tembakan untuk menyelesaikan masalah kondisi batas Dirichlet pada persamaan Sturm-Liouville yang berbentuk persamaan diferensial orde dua, dengan kondisi batas Dirichlet. Persamaan Sturm-Liouville diselesaikan numerik menggunakan metode shooting. Simulasi numerik dilakukan dengan beberapa nilai (ukuran langkah). Keakurasian metode shooting diperoleh dengan cara dibandingkan solusi numeriknya terhadap solusi eksak, serta dibandingkan dengan solusi numerik menggunakan metode beda hingga. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode tembakan (shooting) menghasilkan solusi numerik yang lebih baik untuk mengaproksimasi masalah kondisi batas pada persamaan Sturm-Liouville dibandingkan metode beda hingga karena menghasilkan kesalahan numerik yang lebih kecil.