Peningkatan Kemampuan Guru dalam Memanfaatkan Lingkungan Madrasah Sebagai Sumber Belajar Melalui Teknik Berbagi Pengalaman - Fatoni (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan Madrasah sebagai sumber belajar dan untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan pelaksanaan teknik Berbagi Pengalaman terhadap peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan Madrasah sebagai sumber belajar di MA Midanutta’lim Mayangan Jogoroto Jombang. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Madrasah yang  dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, pada setiap siklus dilaksanakan dalam 2 (dua) sampai 3 (tiga) kali  pertemuan, sebagai subyek penelitiannya adalah 6 (enam) orang guru IPS dan 2 (dua) orang guru mata pelajaran IPA hasilnya  sebagai berikut: Siklus I nilai rata-rata yang diperoleh dari sikap guru berbagi pengalaman adalah 77,13 kategori cukup,sedangkan siklus II nilai rata-ratanya 80,25, kategori baik;  Nilai rata-rata dari penilaian skenario pembelajaran pada siklus I yaitu 74,38 kategori cukup, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 83,13; nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 74,58 kategori cukup, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya 82,92 kategori baik. Dari hasil analisis  dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen, yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui pendekatan Teknik Berbagi Pengalaman dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatan lingkungan Madrasah sebagai sumber belajar.