Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Lutfiatul Azkia; Imas Kania Rahman (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Dalam pengelolaan pendidikan diperlukan sinergi komponen pendidikan yang meliputi kepala sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan. Komponen pendidikan kolaboratif tidak dapat dipisahkan dari kegiatan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kompetensi manajerial kepala sekolah, 2) kinerja guru, 3) pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah SMP Tahfizh Al-Basyir Bogor terhadap kinerja guru. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode korelasional. Pengumpulan data diperoleh dari hasil angket, yang meliputi variabel-variabel seperti kompetensi manajerial kepala sekolah dan kinerja guru. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 20 orang. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS For Windows Release. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah sedang, dengan skor rata-rata 128, dan kinerja guru tinggi, dengan skor rata-rata 133,1 Pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja menunjukkan hasil sebagai berikut: Analisis data dengan R-Square nilai 0,300. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah SMP Tahfizh Al-Basyir Bogor berpengaruh terhadap kinerja guru dan signifikansi t sebesar 2,777.