Peningkatan Kapasitas Ibu dengan Kondisi Marginal Pendidikan dalam Upaya Mendidik Generasi Alpha di Era Modernitas Informasi - Siti Aisah; Azwar Anas; Gugun Gunawan; Vonika Lestari (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Generasi alpha adalah generasi digital native. Di usianya yang dini mereka sudah mengenal berbagai kecanggihan digital. Berdasar data BPS, anak Indonesia usia 5 tahun ke atas sudah mengakses internet  untuk tujuan media sosial dan hiburan.  Karakteristik generasi ini menjadi tantangan yang tidak mudah bagi para orang tua dalam mendidiknya.  Namun penggunaan internet secara terus menerus memberi efek negatif pada anak. Pengasuhan positif akan berdampak baik pada perkembangan kognitif, moral dan agama, sosial dan emosional, serta bahasa anak. Mitra program pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah ibu-ibu di Desa Bantarsari yang tingkat pendidikannya masih rendah. Hal ini menyebabkan rendah pula kesadaran akan pentingnya pola asuh yang baik serta pendampingan pendidikan anak di masa tumbuh kembangnya. Selain itu sekolah belum bersinergi dengan orang tua membuat program parenting. Kegiatan seminar parenting ini mendapat apresiasi yang sangat positif baik dari pihak sekolah maupun orang tua sebagai mitra sasaran PkM. Pihak sekolah menghendaki kegiatan ini dilakukan secara berkala  karena kegiatan ini mendapat respon baik dari orang tua. Testimoni dari peserta seminar disampaikan kepada guru, bahwa mereka sudah mulai mempraktekan ilmu yang didapatkan dari seminar parenting.