Pengaruh Penggunaan Media Google Classroom Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti - Misnatun; Ismail (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media google classroom terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Karakter. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket sebagai instrumen pengumpulan data primer. Sedangkan analisis data menggunakan teknik persentase dan teknik Product Moment untuk data kuantitatif. Dari hasil data kuisioner diketahui bahwa penggunaan media Google Classroom termasuk dalam kategori Kurang Baik, mulai dari pedoman baku 36% - 55% karena persentase baik hanya 53%, sedangkan persentase buruk adalah 47%. Prestasi belajar siswa dinyatakan sangat baik, karena berdasarkan hasil distribusi frekuensi variabel Y, 80% kategori nilai sangat baik, 10% kategori nilai Baik, 0% kategori sedang. kategori nilai, dan 10% berada pada kategori skor buruk. Pada hasil analisis data statistik, indeks korelasi “r” Product Moment (r〗_xy) adalah -0,141 dan nilai tabel “r” product moment dengan df 28, taraf signifikansi 5% adalah 0,361 dan 1% taraf signifikansi 0,463, nilai hasil r_xy lebih kecil dari nilai tabel “r” product moment. Jadi Ho diterima, sedangkan Ha ditolak. Artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media google classroom (variabel X) terhadap prestasi belajar siswa (variabel Y) pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMK Darussalam Taman Sidoarjo.