EVALUASI PROGRAM CIPP PULAU LAYAK ANAK DI PULAU HIRI - Radjiman Ismail; Nurfitri Sahidun; Rinelsa R Husain; Ririn Duwila; Hatija Ngongira (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2022)
Peresmian Pulau Layak Anak di Pulau Hiri oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak merupakan salah satu bentuk apresiasi terhadap salah satu pulau yang ada di kawasan Indonesia Timur dimana semua peran pemerintah harus memberikan dampak besar bagi pemenuhan hak dan perlindungan anak khususnya di Pulau Hiri, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis evaluasi konteks pelaksanaan pulau layak anak di pulau hiri, mendeskripsikan evaluasi input pelaksanaan pulau layak anak di pulau Hiri, mendeskripsikan evaluasi proses pelaksanaan pulau layak anak di Pulau Hiri serta mendeskripsikan evaluasi produk pelaksanaan pulau layak anak di Pulau Hiri. Metode yang digunakan adalah metode evaluasi program CIPP. Hasil penelitian ini menjelaskan: 1) Penyusunan kebijakan dan anggaran yang sudah melibatkan anak agar perlu disosialisasikan lagi ke seluruh masyarakat yang ada di Pulau Hiri, 2). Pemenuhan dan hak perlindungan anak agar ditingkatkan lagi dengan melibatkan berbagai LSM ataupun mitra lainnya, 3). Perencanaan kegiatan dan pembangunan yang telah melibatkan suara dan aspirasi anak agar dilaksanakan dan dievaluasi secara bersama-sama agar seluruh sarana dan prasarana sesuai dengan program pulau layak anak, 4). Para Pendidik, orang tua, dan seluruh stakeholder agar bersama-sama mencetak generasi-generasi emas yang ada di Pulau Hiri.