PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK GORENG BEKAS (JELANTAH) MENJADI BIODIESEL DENGAN KATALIS ENZIM DI KOTA DENPASAR - Tika, I Nyoman; Kadek Wimardiyanti (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Kegiatan ini merupakan pelaksanaan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yakni pengabdian  masyarakat. Tujuan kegiatan ini  mentransfer teknik  pengolahan limbah minyak goreng (minyak jelantah ) menjadi biodiesel dengan menggunakan katalis enzim. Masyarakat  sasaran adalah salah satu pengolahan minyak jelantah di Kota Denpasar yaitu CV Caritas. yang berlokasi Ubung  Kaja Denpasar, Dalam kegiatan ini melibatkan karyawan sebanyak 10 orang sebagai tenaga yang bekerja  untuk memproduksi biodiesel . Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode PALS (participatory action learning system), yakni model pemberdayaan masyarakat dengan tahapan-tahapan kegiatan, (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan dan (3) pendampingan.  Hasil yang diperoleh dari kegiatan  P2M ini adalah  (1) Kegiatan  telah berlangsung dengan baik, dan mitra  telah mendapat  pengalaman langsung dalam teknologi  produksi  pengolahan minyak  jelantah menjadi  biodiesel dengan bantuan enzim dengan kualitas yang baik, Tingkat kepuasan  adalah sebesar 85%, cukup 14 % dan 1%  biasa saja..