PELIBATAN KELUARGA DALAM SATUAN PENDIDIKAN DI DESA BINANGGA KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Dwi Septiwiharti (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganilisis peran keluarga dalam satuan pendidikan di Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabubapen Sigi. Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian dalam rangka memberdayakan masyarakat untuk mengoptimalkan peran mereka bagi keberlangsungan pendidikan anak melalui pelibatan keluarga khususnya dalam menghadapi kegiatan pembelajaran siswa di rumah pada masa pandemi Covid-19. Pada masa pandemi, pemerintah Indonesia khususnya Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengambil kebijakan dalam pelaksanaan pembelajaran siswa yang sebelumnya dilaksanakan secara luring di sekolah dialihkan menjadi kegiatan pembelajaran daring di rumah. Hal ini menempatkan aspek pendidikan formal dan informal menjadi satu kesatuan sIstem, yakni melibatkan peran keluarga dan pihak sekolah secara bersama-sama. Kondisi tersebut mendorong semua pihak baik keluarga siswa maupun pihak sekolah untuk saling bekerjasama sehingga terbangun komunikasi yang efektif dalam pendampingan belajar sekolah anak di rumah. Beban dan tanggung jawab keluarga terhadap kebutuhan belajar anak dalam hal ini menjadi lebih besar dibandingkan pada masa normal sebelumnya. Komunikasi antara pihak sekolah dan keluarga siswa dengan demikian menjadi persoalan krusial yang harus dilakukan sebaik-baiknya. Sasaran kegiatan atau yang menjadi mitra pengabdian adalah masyarakat Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi di Sulawesi Tengah. Bentuk kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan penyuluhan sebagai bentuk sosialisasi Permendikbud Nomor 30 Tahun 2017 didukung dengan kegiatan pendampingan terhadap peran keluarga dalam pembelajaran anak di rumah, khususnya pada masa pandemi Covid-19 mengingat kegiatan belajar anak lebih banyak dilakukan di rumah.