DISEMINASI DARTFISH SOFTWARE SEBAGAI APLIKASI SPORTS BIOMECHANICS ANALYSIS - Doewes, Rumi iqbal; Manshuralhudlori; Pomo Warih Adi; Satria Yudi Gontara; Singgih Hendarto; Agustiyanta; Abdul Aziz Purnomo Shidiq; Ahmad Septiandika Adirahma (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2023)
Dartfish software sebagai aplikasi sports biomechanics analysis digunakan untuk menganalisis suatu gerak tubuh dalam aktivitas olahraga. Hal ini bermanfaat dalam pengembangan keterampilan gerak pada suatu cabang olahraga. Minimnya pengetahuan pelatih NPCI terkait Dartfish software dan penerapan ilmu biomekanika dalam latihan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai Dartfish software dan cara menggunakan Dartfish software untuk menganalisis gerakan olahraga. Pengabdian dilakukan dengan diseminasi dan pendampingan. Mitra pengabdian adalah pelatih NPCI berjumlah 25 orang. Evaluasi dilakukan dengan menguji pengetahuan mitra terkait biomekanika olahraga dan Dartfish software. Instrumen yang digunakan adalah angket pernyataan dengan 20 pernyataan terkait biomekanika olahraga dan Dartfish software. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan materi, mitra hanya mampu menjawab benar sebanyak 39.60% sedangkan 60.40% menjawab pertanyaan dengan salah. Setelah diberikan materi, pengetahuan mitra mengalami peningkatan sebesar 36.20% sehingga 75.80% telah menjawab dengan jawaban benar dan hanya 24.20% yang masih menjawab salah. Kesimpulan pengabdian ini adalah pengetahuan mitra pengabdian tentang biomekanika olahraga dan Dartfish software telah mengalami peningkatan.